
せっかくスコットランドに来たからには、
ぜひにスコッチの蒸溜所を訪ねてみたいよね!
って訳でローランドモルト代表と言われるグレンキンチー蒸溜所へ!
左は蒸留所でないと手に入らない限定モルト、右の小さめのは12年モルト。
先日、好き者数人に声をかけ『スコッチをすこっち飲む会』と称して
我が家にてタビコレのおすそ分けを。
スコッチに合いそうな生ハム、鯖の燻製、ベーコン、ポテトフライ等々。
あ、このお酒にはパルミジャーノレッジャーノが相性がいいという事で、
チーズ苦手な私ですがちゃんと用意しました。
茹で豚は右端小瓶のスコッチビネガーで。
(これはエジンバラの土産物屋で購入)
そして翌朝確認、これしか残ってません。
ははは。楽しい時間でした。
スコッチと言えばアイラ島に行ってみたいと思いつつも、
エジンバラ5泊ではあわただしいので、
バスで4、50分程のグレンキンチー蒸溜所を訪ねてみました。
こじんまりして、きれいな環境。
ここのモルトは生産のほとんどがヘイグやジョニーウォーカーに使用され、
シングルモルトとしては10%くらいしか出さないそうです。
ローランド地方の特徴であるライトでスイートな香り。
でもキリッとスッキリ粋な感じかな(にわか勉強 笑)。
酒に強くない私でも、6000本限定モルトと12年の違いはよーっく分かって、
それぞれ魅力的な特徴が。
旅ではほとんど名所旧跡をスルーする私だけど、
こんな努力は怠らない。。。
え、何か…?
【 グレンキンチー蒸溜所 】
住所:Pencaitland, Tranent EH34 5ET, England
TEL:+44 1875 342012
営業時間:10:00 ~ 17:00
HP:malts.com
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