美術館コラボカフェ「松崎珈琲」けんぴんパウンドケーキ

すみだ北斎美術館企画展「大江戸グルメと北斎」コラボカフェ「松崎珈琲」へ

江戸スイーツ「けんぴん」を現代風にアレンジ!少し醤油を感じる生地。ゴマが香ばしいです。

コーヒーはケニアのをいただきました。店主の松崎さんに、コーヒーの注文の仕方を教えてもらいました。酸味とか苦みは昭和な頼み方らしい…。(基本、酸味が好みと伝えるふとめ。昭和か!)

フルーティとかスパイシーとか、柑橘系が好みとか、好みの香りを伝えたりするとコーヒー豆の種類が多いお店では、セレクトのヒントになるようです。最近のコーヒーは甘味を楽しむということらしい。そういえば、最近はストレートで楽しむコーヒーの飲み方ができるようになったと思う。(ふとめは基本ストレートコーヒーは飲めなかった。)温度で味の変化楽しむのも最近知りました。

あ!チーズケーキがある!今度はチーズケーキ食べたい!

今月のお休みは18日と25日のようですね。

美術館コラボカフェメニューを楽しみつつ、奥深い珈琲の世界を堪能するのはいかがでしょうか?

 

(葛飾ふとめ)



松崎珈琲
〒130-0021 東京都墨田区緑1丁目14−9

コラボメニューはすみだ北斎美術館企画展「大江戸グルメと北斎」開催の2019年1月20日まで提供

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